Spielbericht: Michelfeld erobert die Tabellenführung

Regenthaler nutzten einige Chancen und teilweise Vorteile nicht aus – ASV abgezockter, williger und effizienter – gute Zuschauerkulisse

Kreisklasse 5 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
4. Spieltag
Mittwoch, 28. August 2024, 18.30 Uhr:
SV Kirchenbirkig/Regenthal – ASV Michelfeld 0:3 (0:1)
Die Gastgeber (letzte Saison Vierter und am 20. Mai mit 0:1 gegen Michelfeld verloren, mit drei Siegen aus drei Spielen gestartet) begannen im Vergleich zum Sonntag-Spiel vor drei Tagen mit Johannes Marsching, David Kneuer und Hannes Leipold für Florian Seitz, Maximilian Arnold und Sebastian Pollet (alle drei zunächst auf der Bank) in der Startelf – nur zwei potenzielle Erste-Mannschaft-Spieler fehlten. Die ASV-Kicker aus der Oberpfalz (mit sieben Zählern vor dem Anstoß ebenfalls noch ungeschlagen) liefen mit Jannik Friedl und Daniel Meier für Markus Schäffner und Leon Haberberger auf – vom Stamm waren Max Zerreis, Julian Schäffner und Dominik Schleinitz (alle drei noch im Urlaub) und Fabian Friedl (am Donnerstag in der „Zweiten“ im Einsatz) nicht dabei.

Die Heimelf hatte anfangs mehr Spielanteile, konnte aber drei gute Torchancen nicht in eine Führung zum Ausdruck bringen. Einen 18-Meter-Schuss von SVK-Kapitän Florian Eckert parierte ASV-Torhüter Stefan Sattler fast problemlos, da er direkt auf ihn abgefeuert wurde (4.). Ein Schuss vom Sechzehner zischte knapp rechts vorbei (25.) und der in dieser Saison noch nicht als erfolgreicher Schütze in Erscheinung tretende SVK-Torjäger Felix Grembler visierte aus 15 Metern die Latte an (28.). Michelfeld kam mit zunehmender Spieldauer (nachdem der kleine Schock aufgrund der frühzeitigen verletzungsbedingten Auswechslung von Kapitän und Außenverteidiger Manuel Lehner verarbeitet wurde) besser ins Spiel – die zweite Einschussgelegenheit war drin (31.): Thomas Kohl passte von rechts quer auf den nicht im Abseits stehenden Stürmer Daniel Meier und dieser schoss den Ball rechts unten ins Tor. Zwei Minuten vorher spielte Jannik Friedl auf Sturmpartner Daniel Meier, der nicht lange fackelte und aus 15 Metern scharf knapp rechts vorbeischoss. Die Gastgeber ließen noch eine Kopfballgelegenheit am Fünfmeterraum nach einem Eckball aus, als der Köpfende das Leder nicht optimal traf und deshalb das Spielgerät einige Meter über das Tor flog (38.).

Auch nach dem Seitenwechsel hatte der SVK mehr Ballbesitz, mehr Ecken und insgesamt mehr Torchancen, aber ein starker Gäste-Torhüter Stefan Sattler inklusive seiner gut verteidigenden Vorderleute verhinderten einen Treffer der Gastgeber. Der SVK, der nach rund 25 Minuten schon zwei Mal wechselte, tauschte in den zweiten 45 Minuten auffallend oft mit der Rückwechsel-Option – aber ohne zählbaren Erfolg in Form von Toren. Die gefürchteten Offensivspieler der Gastgeber Felix Grembler, Florian Seitz und Maximilian Arnold bissen sich quasi die Zähne am starken Defensivverbund der Oberpfälzer aus. Zwei konkrete Torabschlüsse des SVK in der zweiten Halbzeit (Maximilian Arnold mit einem scharfen Schuss aus halbrechter Position im Strafraum unplatziert direkt auf ASV-Keeper Sattler, der zum Eckball abwehrte/70. und ein Lattentreffer aus rund 16 Metern/90.) war zu wenig, um die konzentrierten und ehrgeizigen ASV-Kicker an diesem Abend besiegen zu können. Michelfeld lauerte auf gute Umschaltgelegenheiten und belohnte sich in zwei Situationen mit Klasse-Einschüssen durch Stürmer Jannik Friedl (nach einem Konter über den unermüdlichen Devit Akdemir und Back-Up Robin Popp von der Strafraumgrenze aus flach rechts unten, 49.) und Linksaußen Paul Gropp (nach Balleroberung auf der linken Seite mit einem platzierten Schuss aus einem spitzen Winkel flach ins lange Eck, 66.) zum letztendlich verdienten Auswärtssieg, der aber ein bis zwei Tore zu hoch ausfiel.

Der SV Kirchenbirkig/Regenthal(nach der ersten Saisonniederlage nun Zweiter mit neun Zählern) erwartet am Sonntag, 1. September um 15 Uhr den Fünften SV Gößweinstein (sieben) zum nächsten Derby und Spitzenspiel. Der neue Spitzenreiter ASV Michelfeld (vier Spiele, zehn Punkte) hat zeitgleich Heimrecht gegen den Vierten SV Osternohe (sieben) – ein langjähriger Gegner zu gemeinsamen Kreisliga-Zeiten im Pegnitzgrund (bis 2007 beziehungsweise 2009).

SR: Peter Schmitt (Gräfenberg, SpVgg Heroldsbach/Thurn, Gruppe Fränkische Schweiz).
Zuschauer: 145 (A-Platz).
Tore: 0:1 (31.) Daniel Meier, 0:2 (49.) Jannik Friedl, 0:3 (66.) Paul Gropp.
Besondere Vorkommnisse: Manuel Lehner (ASV Michelfeld) wurde in der zwölften Minute voraussichtlich mit einer Achillessehnenverletzung ausgewechselt und vorsorglich zur Untersuchung in ein Krankenhaus gefahren.

Gelbe Karten: Pollet, Fl. Eckert (beide SV Kirchenbirkig/Regenthal); Akdemir, Da. Maier (beide ASV Michelfeld).

Torchancenverhältnis: 6:4 (zur Halbzeit: 4:2).
Eckballverhältnis: 5:2 (zur Halbzeit: 3:0).

SV Kirchenbirkig/Regenthal: Filipovic – Marsching, Pittoni, Grembler, Mo. Neuner, L. Heim, Fl. Eckert, Kneuer, Talbi, Steinlein, Leipold. Eingewechselt: Seitz (25.), M. Arnold (25.), Pollet (56.), Buchfelder (73.).
Nicht eingesetzt: A. Neuner, L. Hofmann.

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Sattler – Lehner (12. Popp), Schwendner, Akdemir, T. Kohl (50. Da. Maier), Hofmann, M. Gsell, J. Friedl (71. M. Rieger), Da. Meier, Metschl (59. M. Schäffner), Gropp. Nicht eingesetzt: Haberberger.

______________

Der informative Kurzbericht stand seit Mittwoch, 21.45 Uhr (eineinhalb Stunden nach Spielende bei diesem Auswärtsspiel) online.
Eine Bildergalerie mit 27 Fotos rund um das Spiel wurde am Mittwoch, 22.45 Uhr veröffentlicht.
Der ausführliche Spielbericht (inklusive komplette Statistik) ist seit Mittwoch, 23.45 Uhr zu lesen.

Im Beitragsbild:
Das 0:1 durch Daniel Meier (am Sonntag gegen den FC Pegnitz wegen Kurzurlaub nicht im Einsatz, sein Ersatzmann als Stürmer Leon Haberberger saß dieses Mal auf der Bank und wurde wegen Rückenbeschwerden geschont) war sein drittes Tor am vierten Spieltag und die Weichenstellung für den Auswärtssieg am Mittwochabend.