Spielbericht: ASV holt auswärts hochverdientes Unentschieden

Michelfeld hätte bei Kreisliga-Absteiger durchaus gewinnen können – Pottenstein mit mehr Spielanteilen, aber weniger Torchancen

Kreisklasse 5 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
2. Spieltag
Sonntag, 18. August 2024, 15 Uhr:
TSC Pottenstein – ASV Michelfeld 1:1 (0:0)
Die Gastgeber mussten dieses Mal auf fünf potenzielle Stammspieler verzichten – aber die zwei Neuzugänge Philipp Zagel (Torhüter) und Alexander Hofmann (Spielertrainer, Stürmer, beide vom Ligakonkurrenten SG FC Betzenstein/SV Bronn) standen in der Startelf. Der ASV aus der Oberpfalz trat mit 15 Mann an (im Vergleich zur Vorwoche mit Nico Metschl und Simon Schwendner für Max Zerreis und Daniel Maier von Beginn an) – vom Stamm fehlten Innenverteidiger Max Zerreis, Allrounder Fabian Friedl und Stürmer Jannik Friedl.

Nach 45 Minuten hätten die auf schnelle Konter lauernden Gäste mit mindestens einem Tor Vorsprung führen können, aber Julian Schäffner konnte zwei Top-Einschussgelegenheiten nicht verwerten: In der zehnten Minute stand er nach präzisem Zuspiel von Paul Gropp (fast von der Torauslinie links flach nach innen Richtung hinteres Fünfmetereck) am Fünfmeterraum nagelfrei und einschussbereit, zielte aber über das Tor. Beim nächsten Versuch in Minute 33 war auch Pech dabei, als er nach einem schnellen Spielzug über Daniel Meier und Dominik Schleinitz frei in halbrechter Position flach haarscharf am rechten langen Eck vobeischoss. Pottenstein kombinierte bis zum gegnerischen Sechzehner gefällig, spielte sich aber nur eine Großchance durch Mittelstürmer Sascha Bauernschmidt (sein Kopfball über ASV-Torhüter Stefan Sattler hinweg klärte ein ASV-Abwehrspieler noch vor der Torlinie/5.) heraus und sorgte nur durch zwei Freistöße von Spielertrainer Alexander Hofmann (aus 25 Metern von Keeper Sattler pariert/27., aus 22 Metern halbrechts über das Tor/31.) für Gefahr.

Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Gastgeber etwas den Offensivdruck, gingen bei ihrer zweiten richtigen Torchance in den zweiten 45 Minuten (TSC-Mittelstürmer Sascha Bauernschmidt zielte halblinks in der Box über den Kasten/51.) nach einem vom ASV-Torhüter abgewehrten Aaron Hümmer-Schuss per Abstauber von Alexander Hofmann (nicht von Bauernschmidt) in Führung – aber in den restlichen 21 Minuten plus sieben waren nur noch die Michelfelder aktiv. Nach dem Rückstand (69.) passte der eingewechselte ASV-Spielertrainer Daniel Maier zu Thomas Hofmann, doch dieser (in durchaus guter Schussposition) leitete den Ball noch zu Paul Gropp nach links weiter, der dann allerdings nicht einnetzen konnte (71.). Zwei Minuten später legte Julian Schäffner auf Thomas Hofmann auf, aber dieser scheiterte frei halblinks im Strafraum am guten TSC-Torhüter Philipp Zagel. Bei sechs Riesen-Chancen in der Schlussphase glückte nur noch der überfällige 1:1-Ausgleich durch den nur vier Minuten vorher eingewechselten Stürmer Leon Haberberger per reaktionsschnellen Abstauber mit seinen langen Beinen am Fünfmeterraum (einen Distanzschuss von Paul Gropp wehrte Zagel zu kurz nach vorne ab/79.). Danach waren die nun plötzlich auf den Siegtreffer drängenden Gäste ihrem zweiten Tor auf einem sehr guten, aber etwas weichen Rasen sehr nahe. Paul Gropp prüfte mit einem scharfen Schuss aus halblinker Position den Keeper, der zum Eckball abwehrte (83.). Eine Linksflanke von Gropp konnte ASV-Coach Daniel Maier frei am Fünfer nicht verwerten – Zagel wehrte Klasse ab (90.+3). Und der ein Mal erfolgreiche junge Joker der Gäste mit der Rückennummer 17 traf in der Nachspielzeit frei stehend aus rund 16 Metern halblinker Position noch den Pfosten (90.+6). Pottenstein hatte in Unterzahl (ab Minute 90+2 bis zum Schlusspfiff 90+7) Glück, nicht noch verloren zu haben. Michelfeld verdiente sich den einen Punkt mehr als redlich – ein Auswärtssieg bei einem guten Gegner war aufgrund des besseren Torchancenverhältnisses (5:8) fast greifbar, aber mit einem Unentschieden können die Gelb-Blauen nach zwei Spieltagen noch relativ gut leben. Beide Teams ließen ihre Qualitäten für Platz eins bis fünf aufblitzen – aber die Saison dauert noch 24 Spieltage.

Der TSC Pottenstein (aktuell Achter, zwei Unentschieden aus zwei Spielen) spielt wegen der Bartholomäus-Kirwa (23. bis 26. August) am Donnerstag, 22. August um 18.30 Uhr gegen den SV Kirchenbirkig/Regenthal (Erster, bisher 9:1 Tore und sechs Zähler) und am Mittwoch, 28. August um 18.30 Uhr beim SV Gößweinstein (Dritter, vier Punkte). Der ASV Michelfeld (Vierter, vier Zähler) erwartet am Sonntag, 25. August um 15 Uhr den ebenfalls noch unbesiegten FC Pegnitz (Zweiter, sechs) zu einem traditionsreichen Nachbarderby.

SR: Martin Pröhl (TSV St. Johannis 07 Bayreuth, Gruppe Bayreuth). Gruppenschiedsrichterobmann, Ex-Bayernliga-Referee, 62 Jahre.
Zuschauer: 100 (A-Platz).
Tore: 1:0 (69.) Alexander Hofmann, 1:1 (79.) Leon Haberberger.
Besondere Vorkommnisse: Die Nachspielzeit in der zweiten Halbzeit betrug letztendlich 6:58 Minuten.

Gelbe Karten: Lehner, Haberberger (beide ASV Michelfeld).
Zehn Minuten-Zeitstrafe: Al. Hofmann (TSC Pottenstein) wegen Foulspiel (90.+2).

Torchancenverhältnis: 5:8 (zur Halbzeit: 3:2).
Eckballverhältnis: 2:5 (zur Halbzeit: 2:2).

TSC Pottenstein (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Zagel – Ti. Hofmann, Jo. Helldörfer (60. P. Schrödl), M. Engelhardt (46. F. Meyer), Schmitt, J. Pfleger (34. Hümmer), Al. Hofmann, S. Haas, Bauernschmidt (80. Thiem-Förster), M. Stiefler, Sv. Brendel (78. M. Engelhardt).

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Sattler – Metschl (46. M. Schäffner), Schwendner, M. Gsell, Lehner, Th. Hofmann (75. Haberberger), Akdemir, Schleinitz (58. Da. Maier), Da. Meier, J. Schäffner (90.+1 T. Kohl), Gropp.

__________________

Der Kurzbericht von Ralph Strobl stand seit Sonntag, 18.45 Uhr (zwei Stunden nach Spielende und unmittelbar nach dem abschließenden 17 Uhr-Spiel des 2. Spieltags) online.
Eine Bildergalerie mit 28 Fotos rund um das Spiel ist seit Sonntag, 20 Uhr zu besichtigen.
Der ausführliche Spielbericht (inklusive komplette Statistik) wurde am Sonntag, 23 Uhr veröffentlicht.

Im Beitragsbild:
Der in der 75. Minute eingwechselte Leon Haberberger traf in Minute 79 zum 1:1 für den ASV Michelfeld beim TSC Pottenstein und hätte beinahe noch den Siegtreffer erzielt.

Das Fußball-Online-Portal www.anpfiff.info war mit Reporter Sebastian Baumann als „Top-Spiel-Reporter“ (mit Live-Ticker, ausführlicher Bericht, Bildergalerie, Voting, Stimmen zum Spiel, Benotungen, etc.) vor Ort.