Spielpläne A-, B-, C-, D-, E- und F-Junioren in der Herbstrunde 2019: Siehe bfv.de.

Seit Freiag, 13. März (in der Corona-Zeit, vom "'Lockdown" bis zum 1.  Sommervorbereitungsspiel, voraussichtlich Anfang August, der 1. Fußball-Herrenmannschaft des ASV Michelfeld nach der "Pause"):
"Interview der Woche", siehe Artikel unter "Aktuelles".

Seit Freitag, 20. März 2020:
"Einkaufsservice" (in der Corona-Zeit) für Senioren und Menschen mit Vorerkrankungen . Siehe Informationen im Online-Artikel, Link ->http://www.asv-michelfeld.de/index.php/aktuelles/1252-aktiv-gelebte-solidaritaet

Seit Montag, 11. Mai 2020:
Fußball-Training der Herren-Kicker des ASV Michelfeld maximal in vier Kleingruppen a fünf Personen (gemäß BFV-Leitfaden und Hygiene-Vorschriften).

Ab Montag, 8. Juni 2020:
Gemäß Bayerisches Innenministerium ist Outdoor-Gruppentraining mit maximal 20 Personen erlaubt.

Ab Montag, 22. Juni:
Gemäß Bayerisches Innenministerium ist Outdoor-Gruppentraining ohne eine zahlmäßige Obergrenze erlaubt. Zudem dürfen Umkleide- und Duschräume (unter Einhaltung der Absrtands- und Hygienevorschriften) wieder genutzt werden.

Ab Mittwoch, 8. Juli:
Gemäß Beschluss der Bayerischen Staatsregierung vom Dienstag, 7. Juli (Kabinetts-Sitzung mit anschließender Pressekonferenz) gilt folgendes: Fußball-Training (mit Körperkontakt) in Bayern ist zugelassen, sofern in festen Trainingsgruppen trainiert wird - siehe Update BFV-Leitfaden.

Ein Ballermann mit Produktionspause

Fußball-Standort Michelfeld lebt weiter – ASV-Top-Scorer im Interview

Michelfeld/Auerbach (obl)
Ein Mal Fußball, immer Fußball. Wie gesellschaftsrelevant der Sport mit dem „Runden Leder“ ist, wird gerade jetzt – nach rund drei Monaten Abstinenz – deutlich, zumal die Zwangspause wohl noch mal drei Monate dauern wird. Der torgefährliche Außenbahnspieler Paul Gropp vom ASV Michelfeld, Tabellenzweiter der Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund, durchsteht die Übergangsphase vielfältig.

Die Michelfelder, die zum Stadtgebiet von Auerbach in der Oberpfalz gehören, aber im Herrenbereich schon immer im Fußball-Bezirk Mittelfranken kicken, haben in dieser Saison 2019/2020 erst 13 von 30 Spiele ausgetragen. Mit 30:10 Toren und 30 Punkten liegen sie aussichtsreich im Rennen um den Wiederaufstieg in die Kreisliga. Der Erste SV Moggast (15 Spiele, 35 Zähler) ist in Schlagdistanz. Paul Gropp ist zusammen mit Thomas Kohl und Christian Ringler (jeweils sechs Treffer) der beste ASV-Torschütze in der gerade unterbrochenen Spielzeit. Der junge Mann mit der Rückennummer elf beim ASV Michelfeld hat nicht nur ein halbes Dutzend Einschüsse selbst „produziert“, sondern auch die gleiche Anzahl für seine Mitspieler vorbereitet. Demzufolge stehen für ihn aktuell zwölf Scorerpunkte aus 13 Spielen zu Buche.

Der 23-Jährige spielt seit der Saison 2015/2016 beim ASV Michelfeld im Herrenbereich. Seine „Werte“ (Tore) aus den letzten fünf Spielzeiten können sich sehen lassen: Zehn, 27, 26 (jeweils Kreisklasse), sechs (Kreisliga) und sechs (in der noch laufenden Runde in der Kreisklasse). Aufgrund der Kameradschaft und der sportlichen Perspektive bei den Gelb-Blauen kam für Gropp in den letzten Jahren ein Vereinswechsel (trotz der ein oder anderen Anfrage) nie ernsthaft in Frage.

Der Auerbacher, der an der OTH Amberg-Weiden studiert und derzeit ein Praxissemester bei einem großen bayerischen Automobilhersteller absolviert, beantwortete in dieser Woche dem Reporter Ralph Strobl einige Fragen auf eine interessante Art und Weise:

Hallo Herr Gropp. Am Freitag, 13. März war der Fußball-Shutdown. Inzwischen befinden wir uns schon Anfang Juni, immerhin spielen die „Profis“ schon seit 16. Mai und die „Amateure“ in Bayern voraussichtlich ab 1. September. Wie lautet in der „Corona-Krise“ deine persönliche „Erfolgsformel“ für das neuartige (Alltags-) Leben?
Paul Gropp: Servus. Für mich hat sich in der Zeit vor allem herausgestellt, wie sehr mir der Fußball und das ganze Drumherum fehlt. Deswegen war das schon eine starke Veränderung, aber ist mittlerweile ja leider schon zur Normalität geworden. Als Ersatz zum Fußball gab es ja einige Workouts vom Coach. Auch die ein oder andere Laufeinheit und Fahrradtour habe ich dann gemacht, aber das ist halt einfach nicht das Gleiche wie unsere Einheiten am Platz. Eine Erfolgsformel in diesem Sinne habe ich aber noch nicht gefunden - da ist der Fußball einfach nicht zu ersetzen.

Wie hast Du die fußballfreien Sonntage in den letzten drei Monaten verbracht und eventuell jemanden mit deiner Anwesenheit „genervt“?
Paul Gropp: Also an den Sonntagen hat sich besonders meine Freundin über die fußballfreie Zeit gefreut. Da ich seit Anfang März unter der Woche ein Praktikum in Dingolfing absolviere, ist das Wochenende die einzige Möglichkeit etwas zu unternehmen. So kann ich dem Ganzen auch was Positives abgewinnen. Allerdings vermisse ich natürlich die Zeit am Sportplatz sehr. Vor allem weil ich denke, dass alle sehr fit und heiß auf die Rückrunde waren. Aber dann greifen wir eben nach der langen Pause wieder voll an.

Paul Gropp.
Foto: Ralph Strobl.

Der ASV Michelfeld praktiziert seit rund drei Wochen gemäß BFV-Leitfaden ein erlaubtes Kleingruppen-Training. Wie oft warst Du schon dabei aktiv und wie hat es sich angefühlt?
Paul Gropp: Ehrlich gesagt konnte ich noch keine der Trainingseinheiten absolvieren, da ich ja unter der Woche nicht da bin. Aber aus Gesprächen mit Freunden aus der Mannschaft habe ich herausgehört, dass die Stimmung gut ist und wir das Kicken noch nicht komplett verlernt haben. Ich selbst habe seit der Pause nur ein Mal im Privaten Fußball gespielt. Da hat man die Pause doch recht deutlich gemerkt ;)

Im ersten Spiel nach der Corona-Pause werde ich …
Paul Gropp: … absolut heiß sein, endlich wieder mit der Mannschaft zu kicken. Gleiches gilt auch für die ersten offiziellen Trainingseinheiten.

Vielen Dank für das Interview.